Родовое имение купеческого рода Пастуховых

История санатория «Красный Холм» неразрывно связана с именем НИКОЛАЯ ПЕТРОВИЧА ПАСТУХОВА
(1820 - 1909 гг.) - почётного гражданина города Ярославля, дворянина, купца 1-ой гильдии, крупного промышленника, домовладельца, мецената.

НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ПАСТУХОВ - один из крупнейших коммерсантов России, имел конторы и дома в Ярославле и столицах, несколько крупных заводов на Севере, Урале и в области Войска Донского, вёл торговлю с заграницей. Являлся одним из крупных жертвователей на самые разные благотворительные дела. За общественную и благотворительную деятельность в пользу г. Ярославля Н.П. Пастухов был награжден двумя золотыми медалями с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской и Аннинской лентах и орденами Святой Анны 2 и 3 степени и Святого Станислава 3 степени, было присвоено звание почётного гражданина г. Ярославля.

В 1868 году Н.П. ПАСТУХОВ приобрел 10 десятин земли в имении Холм Норской волости Ярославского уезда у ярославского отставного поручика Петра Васильевича Толбухина для постройки дачи. За короткий период на этом месте возникла замечательная дача, построенная в стиле английского замка ярославским архитектором Н.И. Поздеевым. Дача представляла собой двухэтажный дом с мезонином. Здание венчала башня, с вершины которой в хорошую погоду на много миль вокруг были видны прекрасные приволжские дали. Сам дом называли «белым» из-за постоянной окраски в белый цвет. Дом окружал парк с большим фруктовым садом на южном склоне холма, сосновой и березовой рощами на северном. Среди посадок насчитывалось более 60 видов растений, не растущих в европейской части России: редкое пробковое дерево, голубые ели, маньчжурский орех, кедры, лох серебристый, южноамериканская черемуха моакко, туя и другие. К Волге круто спускалась красивая трёхуровневая ЛЕСТНИЦА в 265 ступенек. Каждый ее уровень украшали беседки – верхняя, средняя и нижняя. На каждой площадке были скамеечки для отдыха. Как часовые, по обеим сторонам лестницы высились прямые ряды елей. У её подножия стояла пристань, которую в народе так же звали – пастуховской. Прибывали Пастуховы на дачу обычно пароходом.

Николай Петрович прожил 60 лет в браке со своей женой Фелицатой Никоновной, дочерью ивановского текстильного фабриканта Н.М. Гарелина, и воспитал 13 детей (5 сыновей и 8 дочерей).

В 1907 г. Н.П. Пастухов завещал дачу старшему сыну: «Дачу мою, находящуюся в Норской волости Ярославского уезда на берегу Волги, со всеми при ней строениями и землею, завещаю в полную собственность сыну моему Леониду Николаевичу …». Также он завещал «горные заводы со всеми землями, лесами, рудниками, правами, со всеми строениями, заводскими и выработанными металлами» двум сыновьям - Леониду и Сергею в размере: «первому, как старшему и многосемейному, две трети, а второму - одну треть».

В архитектуре дома старшего сына Леонида, ещё при жизни отца ставшего главой семейного бизнеса, смешались разнообразные стили в строении – итальянская веранда и английская башня, купол-луковка и русская резьба чердачного окошка производили неповторимое впечатление. На берегу пруда в обрамлении березок когда-то стояла баня. У воды сохранились каменные столбики купальни. Видимо, по русскому обычаю разгоряченные хозяева и гости ныряли в пруд после парной.

ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ ПАСТУХОВ - старший сын Н.П. Пастухова и его основной наследник, с успехом продолжил и развил семейный бизнес.

Леонид Николаевич Пастухов имел семерых детей (3 сыновей и 4 дочерей). Младшей любимой дочерью Л.Н. Пастухова была Леночка. Появилась она, когда отцу было уже за 50. Семья любила путешествовать, но, как пишет Анна Васильевна в своих воспоминаниях, «Леночка не любила ни Ниццу, ни Петербург. Больше всего любила Ярославль, Москву и нашу дачу в 18 верстах вверх по Волге от Ярославля». Леонид Николаевич Пастухов умер в 1915 г. в Ярославле в возрасте 67 лет. Его вдова АННА ВАСИЛЬЕВНА вместе с младшей дочерью ЕЛЕНОЙ переехала на жительство в Москву, где у Пастуховых был собственный дом. После революции в 1918 г., бросив всё имущество и истратив все деньги, им удалось перебраться на юг России.

Летом 1919 г. Елена в Кисловодске обвенчалась с офицером белой гвардии Михаилом Наумовым, а потом через Крым они бежали в Константинополь. Этим же путем покидали Россию ещё одна дочь Леонида Николаевича Пастухова - Анна и её муж – офицер флота Владимир Волков.
В Белграде, в возрасте 35 лет, Елена Леонидовна умерла, оставив двоих детей.
Вдова и дети Леонида Николаевича умерли на чужбине:
Анна Васильевна (1848 - 1946 гг.) - в Париже,
Николай Леонидович (1876 - 1931 гг.) и Елена Леонидовна (1900 - 1935 гг.) - в Белграде,
Евгения Леонидовна (1891 - 1964 гг.) - в Париже,
Всеволод Леонидович (1894 - 1964 гг.) - в Нью-Йорке,
Анна Леонидовна (1889 - 1979 гг.) - в Сиднее.
О судьбе Марии Леонидовны (р. 1880 г.) и Леонида Леонидовича (р. 1882 г.) сведений нет.
Внуки и правнуки Анны Леонидовны сейчас живут в Австралии, внучки и правнуки Елены Леонидовны - в США. Следы других потомков рода Пастуховых теряются.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ПАСТУХОВ - младший сын Н.П. Пастухова, продолжил благотворительную деятельность своего отца. В свое время пожертвовал 100 тысяч рублей на открытие в Ярославле университета.

В 1916 г. являлся председателем правления «Торгово-промышленное товарищество Н.П. Пастухова Наследники».
В 1919 г. С.Н. Пастухов переехал из Москвы, где у него был свой особняк, в Крым, откуда в 1920 г. эмигрировал, сначала в Югославию, а затем во Францию.




Советский период санатория «Красный Холм»

ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ в период 1919 - 1921 гг. на территории усадьбы Н.П. Пастухова располагалась детская колония по примеру А.С. Макаренко, в которой жили, учились и работали 180 беспризорных детей. В мае 1921 г. бывшая дача Н.П. Пастухова становится домом отдыха "Красный Холм". Это была первая здравница для трудящихся в Ярославской губернии.

Во время ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ в августе 1942 г. в здании бывшей пастуховской дачи была создана школа по подготовке радиооператоров высокой квалификации для переброски в тыл врага. 64 жителя из Ярославской и соседних областей стали курсантами школы разведчиков-радистов. Большинству юношей и девушек было по 17-18 лет. Занятия проводились с сентября 1942 г. до начала 1943 г. в условиях строжайшей секретности.

В феврале 1942 г. здесь был сформирован партизанский отряд «ЯРОСЛАВИЧ» и прямо отсюда отправлен в тыл врага. Личный состав насчитывал 65 человек из числа бывших заключенных Волголага, сотрудников госбезопасности, партийных работников, подростков из детской колонии НКВД. Партизанский отряд был интернационален: два грузина, три представителя Чечено-Ингушетии, украинцы, татары. Диверсионный отряд действовал на Смоленщине. Уже в сентябре 1942 г. в «Красном Холме» был подготовлен и в ноябре отправлен на фронт отряд «СУВОРОВЦЫ». Партизаны начали свой боевой путь в западных районах Калининской области (сейчас Тверская область).

Одна из загадочных тайн «Красного Холма» – «ОБЪЕКТ № 27», строительство которого курировал Лаврентий Берия. В постановлении Государственного комитета обороны № 945 от 22 ноября 1941 г. на первом месте в списке городов, где решено строить «специальные убежища», стоит Ярославль. На строительство отводился один месяц. Для строительства резервного командного пункта управления войсками Ярославский городской комитет обороны определил дом отдыха «Красный Холм». В 25-ти километрах от Ярославля убежище с автономной системой вентиляции, дизельной электростанцией, лифтовым оборудованием, мощным узлом связи строили метростроевцы и рабочие с ярославских заводов, работая в три смены. После отступления фашистов от Москвы надобность в данном объекте отпала. Объект был законсервирован.

С 1944 г. дом отдыха «Красный Холм» вновь начинает функционировать. До 1949 г. дом отдыха был сезонной здравницей, а с 1949 г. после введения теплофикации дом отдыха начинает принимать отдыхающих круглый год.

В конце 70-х московские геодезисты на территории находят минеральную воду. 1 скважина глубиной 800 м - рассольная вода. Минерализация 64 мг/л - для ванн и бассейна. 2 скважина глубиной 126 м. Минерализация 4,2 - 4,7 мг/л - лечебно-столовая вода. 16 мая 1983 г. на базе дома отдыха открывается санаторий «Красный Холм».

Здесь в свое время отдыхала актриса Ярославского театра им. Ф.Волкова, бывшая разведчица Софья Петровна Аверичева. Книгу мемуаров о своих фронтовых годах «Дневник разведчицы» Софья Петровна подарила библиотеке дома отдыха.

Будучи пионервожатой отдыхала в доме отдыха «Красный холм» первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Постановлением губернатора № 329 от 22 ноября 1993 г. усадьба Н.П. Пастухова внесена в список объектов историко-культурного наследия Российской Федерации.