Озонотерапия — это физиотерапевтическая процедура, основанная на использовании активной формы кислорода (озона) — газа, который производят медицинские приборы, называемые озонаторами. Она признана в клиниках Америки и Европы, благодаря положительным клиническим испытаниям, проводившимся в разных странах. Эта эффективная методика, проверенная на практике, с успехом используется и в санатории центральной России «Красный Холм».

Для чего применяется озонотерапия?

Вся наша жизнь зависит от кислорода. Его недостаток приводит к гипоксии, которая провоцирует разные болезни. Озон — это активная форма кислорода. Он угнетающе действует на вирусы, грибки и бактерии, улучшает ферментацию и ускоряет окислительные процессы в организме, улучшает питание тканей. Стимулируя обменные процессы, озон укрепляет иммунитет и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Озонотерапия в неврологии.

Большая роль озонотерапии в неврологии отводится ее противовоспалительному, обезболивающему эффектам, а так же оптимизации про- и антиоксидантных систем. Антивоспалительный эффект озона основан на его способности окислять соединения, участвующие в развитии и поддержании воспаления, нормализации pH, уменьшении кислородного голодания тканей, восстановлении электролитного баланса и метаболических процессов в тканях и клетках. При многих патологических состояниях (в том числе, остеохондроз, остеоартроз, артрит) четко выражен обезболивающий эффект озона. Озон окисляет болевые медиаторы, образующиеся в месте повреждения тканей, что обусловливает снятие с его помощью острой боли. За счет восстановления баланса между про- и антиоксидантной системой, снижения количества токсических продуктов и активации противоболевых медиаторных систем в ЦНС, озон помогает и при хронической боли. Активирующее действие озона на метаболизм, противогипоксические механизмы, улучшение микроциркуляции, расширение сосудов позволяет применять озонотерапию и в лечении патологии центральной нервной системы сосудистого происхождения (хроническая ишемия головного мозга, ДЭП).

Показания к применению озонотерапии.

  • Остеохондроз позвоночника (дорсопатия)
  • Остеоартроз
  • Артрит
  • Мигрень, головная боль напряжения
  • Хроническая ишемия головного мозга

Для лечения дорсопатий применяется подкожное введение озонокислородной смеси паравертебрально (вдоль позвоночника), в точки наибольшей болезненности, в биологически активные точки, так же внутривенное введение озонированного физиологического раствора. Это обеспечивает стойкое обезболивающее действие, уменьшение воспаления, способствует восстановлению объема движения.

Положительное действие озона используется при лечении мигрени. Внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора и подкожные инъекции озонокислородной смеси в биологически активные точки позволяют достигнуть хорошего терапевтического результата, профилактику новых приступов.

Положительное действие озонотерапии доказано при ишемических поражениях головного мозга. Внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора – эффективный метод профилактики развития атеросклероза сосудов, ишемического инсульта.

В назначении озонотерапии при остеоартрозах, артритах учитывается ее возможности улучшения трофики тканей суставов, обезболивающее и противоспалительное действие озона. Комплексное лечение озоном (внутривенные инфузии и параартикулярное обкалывание суставов) позволяет достичь выраженного клинического эффекта и профилактирует новые обострения.

Озонотерапия в Косметологии

В косметологии используется для получения омолаживающего эффекта кожи лица, шеи, зоны декольте. Системное действие озонотерапии заключается в активации антиоксидантной защиты организма и кислород-зависимых реакций, улучшении микроциркуляции крови. При наружном применении кислородо-озоновой смеси реализуется противовоспалительный и окислительный эффект озона, обеспечивающие бактерицидное действие.

Озон вводится под кожу, путем инъекции в места расположения морщин. По желанию используются анестезирующие кремы. При этом улучшается цвет, разглаживаются морщинки, повышается упругость кожи. Происходит уменьшение жировых отложений подчелюстной и подбородочной части. Восстанавливается контур лица. Эффект заметен уже после 3-4 процедур. Курс предполагает 10 посещений специалиста. Воздействие озона направлено на весь организм, поэтому ведет к его оздоровлению, а не только к временным улучшениям внешнего вида пациента.

ПОКАЗАНИЯ к применению Озонотерапии в Косметологии:

  • Старческая атрофия кожи лица: Путем подкожных иньекций кислородо-озоновой смеси проводится коррекция мимических морщин лица и шеи, коррекция подчелюстной и щечно-подбородочной области. Рекомендуется проводить по 1 курсу каждые 6 месяцев, количество процедур 10-12, частота 1-2 раза в неделю.
  • Угревая болезнь: Проводится комплексное лечение с применением парентерального (внутривенного, подкожного) и наружного введения кислородо-озоновой смеси. Угревые элементы подкожно обкалываются 3-4 раза в неделю, курс 6-8 процедур. Пораженные очаги орошаются озонированной дистиллированной водой, проводится внутривенное введение озонированного физиологического раствора по 400 мл 3 раза в неделю, курс 10 процедур.
  • Очаговая алопеция: Внутривенное введение озонированного физиологического раствора по 200 мл 3 раза в неделю. Курс 10 процедур, 2-3 раза в год.

Послеоперационные состояния: Проводится корректировка отеков, рубцов, инфильтрации тканей путем подкожных иньекций кислородо-озоновой смеси. Курс 5-10 процедур ежедневно или через день.

Коррекция фигуры при целлюлите и ожирении

В проблемные зоны живота, бедер и ягодиц озон вводится с помощью инжектора с тонкими иглами. По окончании процедуры проводится вакуумный массаж для равномерного распределения озоно-кислородной смеси. Особенный подход к борьбе с целлюлитом усилит желаемый результат:

  • правильное питание и физические нагрузки;
  • очищение организма от шлаков;
  • насыщение тканей и клеток кислородом.

Хотите испробовать инновационную методику на себе? Добро пожаловать в санаторий в Ярославле «Красный Холм»!